E-Learning Semesterprogramm

Das Workshop-Programm des DigiTaL-Teams ist zur besseren Orientierung bestimmten Kategorien zugeordnet und wird in verschiedenen Workshop-Formaten angeboten. Das Angebot richtet sich an Dozent/-innen und Mitarbeiter/-innen der Frankfurt University of Applied Sciences und ist kostenfrei.
Hier ein kompakter Überblick für das Sommersemester 2022: Workshop-Programm kompakt SoSe 2022

Workshop-Kategorien

Zentral unterstützte E-Learning-Tools

Digital gestützte Lehr- und Lernkonzepte

Kommunikation, Kollaboration, Aktivierung

Produktion und Gestaltung

Analyse und Reflexion

Prüfungen und Feedback

... mehr erfahren

Semesterprogramm Sommersemester 2022

Semesterprogramm zum Download

Beschreibung

Für das Sommersemester 2022 haben wir mit fünf Online-Terminen die Gelegenheiten für kollegialen Austausch über Themen des digital gestützten Lehrens und Lernens erweitert. Zwei bis drei Termine im Semester werden mit ausgewählten Praxisbeispielen aus Ihren Reihen eingeleitet. Andere Termine sind offen für einen informellen Austausch über Praxisfragen aus Ihrem Lehralltag.

Alle Termine dienen dem kollegialen Austausch. Ob der jeweilige Termin thematisch offen ist, oder mit der Vorstellung eines Praxis- und Erfahrungsberichts eingeleitet wird, wird im Verlauf des Semesters entschieden. Um immer up to date zu sein, oder eigene Themenvorschläge einbringen zu können, abonnieren Sie am besten das unsere Reihe begleitende Forum in Moodle.

Die aktuelle Programmübersicht und eine Zusammenschau der Veranstaltungen früherer Semester finden Sie auf unserer Homepage. Dort können Sie sich auch die Terminserie für Ihren Outlook-Kalender herunterladen.

Voraussetzungen / Vorkenntnisse: Keine

Veranstaltungsort: Zoom - Zugangsdaten sind im Moodle-Kursleiter/innen-Kurs einsehbar. Sollten Sie keinen Zugang haben, dann schreiben Sie an unser Kundencenter DigiTaL.

Termin: 25.05.2022 - 11:00-12:00 Uhr

Format: Spotlight-Workshop

Beschreibung:

In diesem Spotlight-Workshop wird die neue campUAS-Lernumgebung (ehemals Moodle) vorgestellt. Es wird u. a. eine Kurzeinführung in die neuen Funktionen und Features geben.

Anmeldefrist:  2 Tage

Zielgruppe:  Dozent/-innen sowie Mitarbeiter/-innen

Voraussetzungen / Vorkenntnisse:  Keine

Veranstaltungsort:  Zoom - wird per E-Mail bekannt gegeben

Referent/-in: Lars Peppel, Bernhard Karakoulakis, Dr. Sarah Malewski

Termin: 23.06.2022 - 16:00-16:45 Uhr

Format: Spotlight

Beschreibung

In diesem Spotlight erfahren Sie kurz und kompakt, wie Sie in Moodle Fragenkataloge erstellen können und wie die eingegebenen Lösungen mit Punkten oder mit Hilfe von Bewertungsskalen bewertet werden können. Dazu können geeignete Bewertungsskalen aus Moodle ausgewählt oder neu erstellt werden.

Anmeldefrist: 2 Tage

Voraussetzungen / Vorkenntnisse: Moodle-Zugang

Veranstaltungsort: Zoom - wird von Referent/-in per E-Mail bekanntgegeben

Referent/-in: Bernhard Karakoulakis

Jederzeit

Termin: Jederzeit

Format: Learn It Yourself

Beschreibung

Bei der Auswahl der Technik bei hybriden Lehrszenarien sollte vorab die Veranstaltungsform und die räumliche Situation bedacht werden. In dieser Learn It Yourself- Einheit werden technische Möglichkeiten zur Umsetzung von verschiedenen hybriden Lehrszenarien an konkreten Beispielen vorgestellt.

Benefits:

1. Sie lernen verschiedene technische Möglichkeiten für hybride Settings kennen.
2. Sie wissen, welches technische Setting sich für Ihre Lehrveranstaltung eignet.
3. Sie können das technische Setting eigenständig aufbauen und geeignete Software auswählen.

Zielgruppe: Dozent/-innen und Mitarbeiter/-innen

Voraussetzungen / Vorkenntnisse: Moodle-Zugang

Zugang zum Selbstlernkurshttps://moodle.frankfurt-university.de/course/view.php?id=9002

Webinare auf Wunsch

Gerne stimmen wir einige der Workshops gezielt auf die Bedürfnisse Ihres Teams ab. Zudem stehen wir gerne für individuelle Beratungstermine zur Verfügung, Sie können sich hier anmelden.

Das Programm für das Wintersemester 2022/2023 ist in Vorbereitung und startet voraussichtlich ab dem 01. Oktober 2022.

InfoID: 9924
letzte Änderung: 23.05.2022