Die Campusmeile: eine städtebauliche Vision

Entlang des nördlichen Alleenrings haben renommierte Bildungsinstitutionen ihren Standort. Es sind– von Ost nach West – die Frankfurt University of Applied Sciences, die Deutsche Nationalbibliothek, die Frankfurt School of Finance & Management und die Goethe-Universität. Sie sollen als bedeutendste Wissenschaftsachse Frankfurts und der Region in Zukunft die sogenannte Campusmeile bilden. Nach dem Vorbild des Frankfurter Museumsufers soll die Campusmeile die Vernetzung der Institutionen deutlich zu machen und als Markenzeichen etabliert werden. Ziel ist es, die Identifikation von Stadt und Region mit ihren wissenschaftlichen Institutionen zu stärken und Frankfurt auch überregional als Wissenschaftsstandort zu positionieren.

Das Vorhaben findet hohes politisches und öffentliches Interesse. Nach der Veröffentlichung eines von Hochschulen und Politik gemeinsam erarbeiteten Impulspapiers im Jahr 2016 fand das Vorhaben unterdessen auch im Koalitionsvertrag der Stadtregierung Berücksichtigung.

Hier finden Sie weiter Informationen:

Studentischer Ideenwettbewerb: „Campusmeile“ (2018)

Stand April 2019

Im Jahr 2018 fand ein von der Stadt Frankfurt initiierter, bundesweit ausgeschriebener studentischer Ideenwettbewerb statt; die Frankfurt UAS fungierte als Auslober und Organisator.

Ziel war es, ohne einschränkende Kriterien kreative Gedanken zu entwickeln, wie die Vision Campusmeile konkret unter Berücksichtigung des aktuellen Baubestandes realisiert werden könnte. Eine renommierte Jury wählte preiswürdige Entwürfe aus. Planungsdezernent Mike Josef eröffnete im Mai 2018 im Frankfurter Planungsdezernat eine vielbeachtete Ausstellung, die die preisgekrönten Entwürfe der Studierenden präsentierte, und anschließend durch die Stadt tourte; vom 28. Mai bis zum 8. Juni 2018 war sie an der Frankfurt UAS zu sehen.

„Bildung ist die Zukunft dieser internationalen Stadt. 2017 wurde die Campusmeile als Vorhaben im Koalitionsvertrag der Stadtregierung verankert. Das ist ein großer Erfolg, für den wir uns in den vergangenen Jahren stark gemacht haben. Den Ideenwettbewerb werten wir als wichtigen ersten Schritt zur Konkretisierung und Realisierung dieses aus unserer Sicht gleichermaßen attraktiven wie zukunftsweisenden Stadtentwicklungsprojektes“, so Präsident Prof. Dr. Frank E.P. Dievernich.

Mehr Informationen: Offizielle Website des studentischen Ideenwettbewerbs: http://www.campusmeile.de

Klaus Thaler
Gebäude 8, Raum 23