Tag der Geodäsie wirbt für Berufsfeld mit Perspektive

Aktionen auf dem Campus der Frankfurt UAS am 21. Juni 2022 geben Einblick in das breite Spektrum der Vermessungstechnik, Raumdatenanalyse, 3D-Animationen und Digitale Zwillinge.

Zum Tag der Geodäsie am 21. Juni 2022 lädt die Frankfurt University of Applied Sciences (Frankfurt UAS) unter dem bundesweiten Motto „Geodesy inside – Beitrag der Geodäsie für gesellschaftlich relevante Anwendungen“ auf ihren Campus am Nibelungenplatz ein. Geodäsie spielt in zentralen Bereichen eine Rolle: beim autonomen Fahren und Fliegen, bei räumlichen Planungsprozessen, der Kartierung von Waldschäden, der Messung des Meeresspiegelanstiegs sowie beim Navigieren per Smartphone.

Der Aktionstag richtet sich an alle, die sich für ein zukunftsträchtiges Berufsfeld mit sehr guten Karrieremöglichkeiten interessieren und die Geodäsie live kennenlernen und ausprobieren wollen. Die Frankfurt UAS stellt gemeinsam mit ihren Partnern Stadtvermessungsamt Frankfurt am Main und dem Berufsverband Gesellschaft für Geodäsie, Geoinformation und Landmanagement e.V. (DVW) ein breites Themenspektrum vor und gibt auch spielerische Einblicke in die Welt der Geodäsie, z. B. bei einem Selfie mit der Thermalkamera oder im Geo-Quiz.

Als Arbeitgeber präsentieren sich auf dem Campus die Fraport AG, das Bundesamt für Kartografie und Geodäsie (BKG), das Hessische Landesamt für Bodenmanagement und Geoinformation (HLBG), die Steuernagel Ingenieure GmbH, die TPI Vermessungsgesellschaft mbH und die Verkehrsgesellschaft Frankfurt (VGF). Sie zeigen z. B. die neuesten Instrumente zur Erfassung von raumbezogenen Daten wie Laserscanner und Unmanned Aerial Vehicle (UAV) mit verschiedenen Kamerasystemen.

Die Lehreinheit Geomatik des Fachbereichs Architektur, Bauingenieurwesen, Geomatik informiert über ihre Bachelor- und Master-Studiengänge Geodatenmanagement und gibt Einblicke in das Labor für Laserscanning, Photogrammetrie und Fernerkundung, das Labor für Geoinformation und aktuelle Vermessungs- und Forschungsprojekte.

Informationen zum Fachbereich Architektur • Bauingenieurwesen • Geomatik unter: www.frankfurt-university.de/fb1

Wann und wo?

21.06.2022