Fachbereich 2 News-Archiv

| Fachbereich 2

Studierende des Fachbereichs 2 siegen im "Hessen Ideen Wettbewerb"

Mit dem Fitnessgerät MultiPull haben Kai Kienke und Martin Schwalm, beide im Master-Studiengang Maschinenbau, den ersten Platz beim Gründerwettbewerb Hessen Ideen belegt. Ihre Erfindung vereint viele Sportgeräte in einem – und ist gerade in Corona-Zeiten besonders nützlich.

| Studi-News, Fachbereich 2

Labor-Projektwoche an der Hochschule Furtwangen

Viele praktische Laborveranstaltungen müssen zurzeit verschoben werden. Umso erfreulicher ist es, dass 14 unserer Studierenden kürzlich Erfahrungen im Industrial Solutions Lab der Hochschule Furtwangen sammeln konnten.

| Fachbereich 2

"Ich habe gelernt, zu kontern"

Das Programm "Pro.CareerMINT" fördert Studentinnen der MINT-Fächern - die aktuelle Bewerbungsphase läuft bis zum 1. Dezember. Im Gespräch erzählen eine Mentee und ihre Mentorin vom Erfahrungsaustausch, von doofen Sprüchen, vom Kontern und von ihrer Freude an Studium und Job.

Erste Absolventin des Doppelprogramms PED deutsch-spanisch

Sie ist die Erste – und bislang noch die Einzige: Jennifer Link hat als erste Absolventin den Bachelor-Studiengang Produktentwicklung und Technisches Design in Kooperation mit der Universidad de Cádiz (UCA) abgeschlossen.

Neue Wege in der virtuellen Kundenbetreuung

Nachhaltig, kostengünstig und global einsetzbar – so soll die Maschine aussehen, die in Zukunft Pflanzen für den weltweiten Markt reproduziert. Forschende unseres Fachbereichs entwickeln mittels Augmented Reality ein Service-Konzept für diese Anlage.

Teams des Fb 2 landen beim Data Mining Cup im Ranking weit vorne

Schier endlose Zahlenkolonnen, durchwachte Nächte und Server, die wochenlang unter Volllast laufen: Der Data Mining Cup (DMC) ist ein Wettbewerb der besonderen Art. Beim DMC 2020 haben Teams unseres Fachbereichs kürzlich hervorragende Ergebnisse erzielt.

Drei neue duale Studienvarianten am Fachbereich 2

Doppelt gemoppelt hält gut – das gilt jedenfalls fürs duale Studium. Unser Fachbereich möchte sein Angebot an dualen Studienformaten deutlich erweitern und hat in einem ersten Schritt erfolgreich drei Bachelorstudiengänge als duale Varianten akkreditieren lassen.

Im Fokus: Doktorandinnen am Fb 2

Doktorandinnen in Informatik und Ingenieurwissenschaften sind auch im Jahr 2020 noch eher eine Ausnahme als die Regel. Dass am Fb 2 drei der sechs geförderten Promotionsstellen mit Frauen besetzt sind, ist deshalb eine Erfolgsbotschaft. Wir stellen die drei Doktorandinnen vor.

letzte Änderung: 01.05.2018