Rückmeldung

Achtung: Änderung zur Aktualisierung Ihres Semestertickets aufgrund der aktuellen Corona-Krise

Für die Zeit bis zum 5. Juli stellen wir Ihnen nach erfolgter Rückmeldung hier ein Übergangsticket zur Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs zur Verfügung. Bitte drucken Sie dies aus und versehen es mit Ihrem Namen und Vornamen im dafür vorgesehenen Feld. Das Ticket gilt bis zum 05.07.2020 als Ersatz für Ihren STUDY-CHIP und gilt nur in Verbindung mit Ihrem Personalausweis und Ihrer Studienbescheinigung, die Sie sich in Ihrem HIS-Portal herunterladen. Dieses Übergangsticket können Sie nutzen, wenn Sie Ihren STUDY-CHIP verloren haben sollten, Sie keine Möglichkeit haben, zu den Validierungsstationen im Gebäude 1 zu kommen oder Ihr STUDY-CHIP defekt sein sollte.

Achtung: Änderungen zur Rückmeldung aufgrund der aktuellen Corona-Krise

Die Möglichkeit zur Zahlung des verspäteten Semesterbeitrages inkl. der Säumnisgebühr in Höhe von € 393,30 wurde aufgrund der aktuellen Lage verlängert bis spätestens 30.4.2020. Beachten Sie bitte, dass sich dadurch die Semestertermine NICHT verschieben. Das Wintersemester endet mit dem 31.3.2020. Sollten Sie dringend eine Studienbescheinigung benötigen, müssen Sie die Rückmeldung zeitnah vornehmen.

Rückmeldung zur Fortsetzung des Studiums

Zur Fortsetzung des Studiums (im gleichen Studiengang) ist die Rückmeldung innerhalb der dafür gesetzten Fristen durch Zahlung des Semesterbeitrages zwingend. Zur Wahrung der Frist muss der Geldeingang bis zum 1. März bzw. 1. September an der Hochschule erfolgt sein. Fällt dieser Tag auf einen Samstag oder Sonntag, verlängert sich diese Frist nach § 31 Abs. 3 Satz 1 des Hessischen Verwaltungsverfahrensgesetzes nicht bis zum nächsten Werktag.

Bitte geben Sie auf dem Überweisungsträger, neben den Angaben zu Ihrer Person und Ihrer Bankverbindung, im Verwendungszweck die folgenden Daten an:

• Ihre Matrikelnummer
  • Semester
  • Name und Vorname

Achten Sie bitte auf die korrekte Schreibweise der Angaben, da sonst eine automatische Zuordnung der Zahlung nicht erfolgen kann. Nach Gutschrift auf dem Konto der Hochschule verarbeiten wir die Bankdaten und initialisieren die Rückmeldung. Ein persönliches Erscheinen ist dazu nicht erforderlich. Bei nicht fristgerechtem Zahlungseingang erfolgt die Exmatrikulation nach § 59 Abs. 2 HHG aufgrund unterlassener Rückmeldung.

Achtung: Änderungen für Absolventen aufgrund der aktuellen Corona-Krise

Absolventen, die ihr Kolloquium oder ihre letzte Prüfungsleistung aufgrund der Corona-Krise in den April verschieben, müssen sich NICHT für das Sommersemester 2020 zurückmelden. Sie sind ab dem 01.04.2020 nicht mehr als Studierende der Hochschule eingeschrieben, dürfen diese letzte Leistung jedoch noch ablegen.

Rückmeldung für Absolventinnen und Absolventen

Achtung! Wichtige Änderung zur Rückmeldung für Absolventinnen und Absolventen ab dem Sommersemester 2019.

Möchten Sie Ihr Bachelor- oder Master-Studium zum Ende eines Semesters abschließen, müssen ALLE Leistungen, inkl. der Thesis und des Kolloquiums, zum Ende dieses Semesters abgeschlossen sein. Ein Semester endet jeweils am 31.03. und am 30.09. eines Jahres.

• Auch wenn nur noch eine Einzelleistung, z.B. Ihr Kolloquium, in das Folgesemester fällt, wird eine Rückmeldung zwingend.
  • Ihr Abschlusssemester ist das Semester, in dem Sie Ihre letzte Leistung, inkl. Kolloquium, erbringen. Die Exmatrikulation nach bestandener Abschlussprüfung erfolgt zum Ende dieses Semesters mit dem Datum Ihrer letzten Prüfungsleistung.

Rückmeldefristen enden für das Sommersemester am 1. März und für das Wintersemester am 1. September.

Eine verspätete Rückmeldung ist nur mit Säumnisgebühr möglich! Ihre Zahlung muss in diesem Fall bis spätestens 31. März im Sommersemester und 30. September im Wintersemester bei der Hochschule eingegangen sein.

Nach der Rückmeldung

Nachdem Sie rückgemeldet sind, können Sie Ihre Studienbescheinigung online im HIS-Portal ausdrucken.

Bei Adressänderung aktualisieren Sie bitte Ihre Adresse Online im HIS-Portal oder im Studienbüro.

letzte Änderung: 08.05.2020