Das Institute for Aviation and Tourism (IAT) der Frankfurt UAS ist ein in Gründung befindliches Institut am Fachbereich 3: Wirtschaft und Recht.
Zu den inhaltlichen Säulen des IAT im Bereich Luftverkehrs- und Tourismusmanagement zählen u.a. die Themenblöcke Customer Journey, Trends & Market Research und Air Cargo.

Der aktuelle inhaltliche Fokus der Institutsarbeit liegt auf der strategischen Neuausrichtung der Luftfahrt- und Tourismusbranche im Zusammenhang mit der Corona-Pandemie. Hierbei werden u.a. neue Geschäftsmodelle, Prozesse, Nachfragestrukturen und Technologien untersucht.

Der offizielle Gründungprozess soll bis Jahresende abgeschlossen sein; die Webpräsenz des IAT befindet sich aktuell im Aufbau.

Hinter der Idee zur Gründung des IAT stehen die Professor*innen Karsten BenzKarl-Rudolf RupprechtKerstin WegenerYvonne Ziegler und Kirstin Zimmer, die allesamt langjährige Expertise aus Tätigkeiten in führenden Luftfahrt- und Tourismusunternehmen einbringen, in engem Austausch mit dem Dekan des Fachbereichs 3: Wirtschaft und Recht, Prof. Dr. Kai-Oliver Schocke.

Das IAT wird u.a. das Dach für die individuellen Forschungs- und Lehrtätigkeiten der Professor*innen mit Bezug auf die Studiengänge Luftverkehrsmanagement (B.A.), Tourismusmanagement (B.A.), Aviation and Tourism Management (MBA) und Global Logistics (M.Sc.) bilden. Zum Angebot des IAT soll zeitnah auch eine spezialisierte studentische Unternehmensberatung gehören. Weitere Aktivitätsschwerpunkte des IAT umfassen z.B. praxisorientierte Forschungstätigkeiten, das Angebot fachspezifischer Weiterbildung und die Bildung interdisziplinärer Netzwerke.

Mit Manuel Wehner, M.Sc. in Management and Technology an der TU München und selbst Alumnus der Frankfurt UAS, nahm das IAT kürzlich einen erfahrenen Projektleiter und Experten für Innovationsmanagement und Entrepreneurship an Bord.

Sprechen Sie uns gerne an, wenn Sie allgemeine Fragen oder Projektideen haben. Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen und auf spannende Themenvorschläge.

M.Sc.
Manuel Wehner
Projektleiter Institutsgründung, Institute for Aviation & Tourism (IAT, i.G.)
Webteam Fachbereich 3ID: 8605
letzte Änderung: 21.08.2020