Informationen für Studierende des Real Estate und Facility Managements (B.Sc.)

Auf dieser Seite finden Sie wichtige Informationen zum Studienverlauf, wie die Prüfungsordnungen, die Prüfungstermine und den Stundenplan.

Durch ACQUIN e.V. bis zum 30.09.23.

News Lehrbetrieb

| Fb 1 Lehrbetrieb

Tutor*in gesucht / Forschungsprojekt KOPRO

Aufgabengebiete

*Grafische Präsentation von Forschungsergebnisse*n (u.A. Mapping, Netzwerkanalysen)

*Unterstützung bei der Organisation und Administration des Forschungsprojektes, Vorbereitung von Workshops, Öffentlichkeitsarbeit und Mitarbeit bei Publikation, Datenverwaltung...

Prüfungsordnungen

Lesefassung  der PO Real Estate und Facility Management BA vom 28.11.2018

Errichtung

Errichtung, veröffentlicht am 04.02.2019, RSO 705

Prüfungsordnung

Prüfungsordnung  vom 28.11.2018, veröffentlicht am 04.02.2019, RSO 827

Laufzeitverlängerung

Laufzeitverlängerung, veröffentlicht am 20.10.2020, RSO 1180

Downloads

Semesterbeginn ist der 11.04.2023, die regulären Lehrveranstaltungen der einzelnen Studiengänge starten zum 13.04.2023

Änderungen zum Stundenplan:

Allgemeines

Die Anmeldung zu den Modulprüfungen erfolgt über das HISQIS-Portal unter https://his.frankfurt-university.de.

Unter mein Studium finden Sie die notwendigen Formulare zur Meldung der Abschlussarbeit, Rücktritt von Prüfungsleistungen, Anerkennung von Leistungen etc.

Termine

Der Prüfungsausschuss hat folgende Prüfungs‐ und Meldetermine für das WiSe 2022/23 und das SoSe 2023 beschlossen:

Prüfungszeitraum im WiSe 2022/23

Projektpräsentationen

Donnerstag, 02.02.2023

Hinweis: Wenn Ihr Studienprojekt ursprünglich aus dem GeoDM-Angebot stammt, ist der dort beschlossene Präsentationstermin maßgeblich.

Prüfungsleistungen (Klausuren)

Montag, 13.02.2023 bis Freitag, 03.03.2023

Die einzelnen Termine zu den Prüfungen finden Sie nach Festlegung durch den Prüfungsausschuss am Ende dieses Abschnittes.

Bachelor-Thesis mit Kolloquium

Meldefrist zur Bachelorarbeit: Einzelfestsetzung
Ausgabe und Abgabe: Einzelfestsetzung
Bachelorkolloquien: Einzelfestsetzung

Prüfungszeitraum im SoSe 2023

Projektpräsentationen

Donnerstag, 06.07.2023

Prüfungsleistungen (Klausuren)

Montag, 17.07.2023 bis Freitag, 04.08.2023

Bachelor-Thesis mit Kolloquium

Meldefrist zur Bachelorarbeit: Einzelfestsetzung
Ausgabe und Abgabe: Einzelfestsetzung
Bachelorkolloquien: Einzelfestsetzung

Prüfungspläne

Achtung/Vorläufigkeitsvermerk: Angegebene Räume und Prüfungszeiten können sich bis zur endgültigen Fassung dieses Prüfungsplans jederzeit ändern.

Berufspraktisches Semester

Im Studium des Real Estate und Facility Managements ist das berufspraktische Semester (BPS) ein wichtiger Bestandteil der Praxisorientierung. Das BPS verfolgt die Ziele:

• Vertiefen und Abrunden des bisher Gelernten durch Praxisbezug und höhere Anschaulichkeit
  • Hinführen zu ingenieurmäßigem Arbeiten durch praktische Mitarbeit und Übernahme von Verantwortung in arbeitsteiligen Prozessen
  • Vertiefung der Kenntnisse über die arbeitsteiligen Berufsfelder
  • Verkürzung der Orientierungs- und Einarbeitungsphase beim Berufseinstieg
  • Erhöhung der Berufschancen durch persönliche Kontakte
  • Beurteilung der persönlichen sozialen Kompetenzen
  • ggf. Erhöhung der Fremdsprachenkompetenz (bei Praxisphase im Ausland)

Diese Ziele kann die Hochschule nicht alleine erreichen. Sie ist dabei auf Unternehmen angewiesen, die die Ausbildung in der Berufspraxis und im Studium gemeinsam mit der Hochschule gestalten wollen.

Tipps:

Die Modulbeschreibung, die Ordnung zum Berufspraktischen Semester (BPS) sowie den Ausbildungsvertrag und die Praktikumsbescheinigung finden Sie in der jeweiligen Prüfungsordnung (Seite 35 und Anlage 5).

Weitere Informationen für Studierende finden sich im allgemeinen Moodle-Kurs des Studiengangs unter moodle.frankfurt-university.de.

Informationen für interessierte Unternehmen

Das berufspraktische Semester (BPS) ist im 5. Semester vorgesehen und beinhaltet neben berufsvorbereitenden Seminaren eine betreute Praxisphase von 20 Wochen in einem Immobilienunternehmen, bei einem Facility Management oder Facility Services Dienstleister, einem Planungs- oder Ingenieurbüro oder einer anderen berufsbezogenen Institution (Praktikumsstelle).

Zu diesem Zeitpunkt haben die Studierenden bereits eine Grundausbildung erfahren und sind qualifiziert, immobilienbezogene Probleme angeleitet zu lösen. Das Erstellen einer berufsbezogenen Projektarbeit innerhalb der Praxisphase ist den Studierenden vom Ausbildungsbetrieb in dieser Zeit zu ermöglichen. Die Aufgabenstellung zu der Projektarbeit wird mit der Praktikantin/dem Praktikanten sowie inhaltlich mit der Fachbetreuerin/dem Fachbetreuer der Hochschule abgestimmt. Die Bewertung erfolgt durch die Fachbetreuerin/den Fachbetreuer.

Für die Praxisphase ist im Curriculum der Zeitraum im Sommersemester von April bis September und im Wintersemester von Oktober bis März vorgesehen. Die Studierenden bewerben sich rechtzeitig um eine Praktikumsstelle und schließen vor Aufnahme des Praktikums einen Ausbildungsvertrag ab.

Wenn Sie Interesse an der Aufnahme einer Praktikantin/eines Praktikanten in Ihrem Unternehmen haben, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit!

Veranstaltungen im Studiengang

Prof. Dr.-Ing.
Jochen Abel
Studiengangsleitung Real Estate und Facility Management B.Sc. und Real Estate und Integrale Gebäudetechnik B.Eng.
Gebäude BCN, Raum 510
Fax : +49 69 1533-2058
M.Eng.
Anna-Katharina Haux